接受減重手術可幫助降低死亡率,因而延長壽命。根據統計,肥胖的整體死亡率比起正常體重者高出18%,意味著維持標準的體重,能夠降低罹患慢性疾病的機率,並且有效改善代謝性問題。減重帶來最大的益處除了健康之外,也進而改善人際關係與生活品質,日常活動不再受到限制,心情也更開朗陽光。

澎湖船長|阿志

船長阿志生活在一個節奏緩慢、陽光燦爛、旅人如織的漁民之鄉——澎湖。身處於慵懶純樸的生活氛圍中,阿志對於飲食並不會特別的重視,唯一對用餐的要求就是一定要有飽足感,所以經常一口氣就吃下三碗滷肉飯。每逢旅遊旺季,便是阿志最忙碌的時候,認真工作的阿志經常為了把握時間,在飲食上幾乎只求快速,卻忽略了營養均衡的重要。船長是一份充滿陽光活力的工作,好客熱情的阿志總是能夠與遊客互動的相當熱絡,經常熱心招呼遊客享用美酒佳餚,希望來到澎湖的遊客都能在此留下美好回憶。然而,在卸下一天繁忙的工作後,阿志與三五好友貪杯縱欲的歡樂時光才真正開始。

從小阿志就不屬於身材標緻的體質,家人的外型都較為圓潤,爾後由於後天偏差飲食習慣的影響,體重不降反升。雖然阿志在別人眼中的形象總是較為樂天,經常扮演著諧星小丑的角色帶給大家歡樂,實際上卻藏不住他自卑的心理。如同大家一樣,阿志也渴望得到異性的關注,不過礙於過胖的體型,他從來都沒有勇氣認真面對異性朋友,甚至認為自己也不夠本錢提出追求。

身體狀況每況愈下,持續飆升的體重連帶影響阿志的身體健康,高血壓等症狀一一爆發,甚至還成了糖尿病的高危險群。阿志對於醫院的想像是個冰冷且沒有溫度的地方,所以一直非常排斥就診。為了健康健康著想,他曾經嘗試節食,只要能夠少吃就少吃。然而,在周邊生活型態的感染之下,要身體力行落實飲食控制相當困難,最後仍以瘦身無效收場。直到有一天從新聞報導中認識減重手術,透過友人介紹得知宋天洲醫師醫療團隊,經過進一步對肥胖的了解後,阿志為了健康,最終選擇接受減重手術的治療。

術後6個月,船長阿志的體重從159kg下降至99kg,總共甩去60kg。在這半年之中,經過護理人員細心的追蹤照護,以及營養師的專業衛教之下,不僅成功減去多餘的脂肪,高血壓等負面影響也得到了緩解。手術後的那天起,阿志不得不開始調整飲食習慣,原本狼吞虎嚥的壞習慣不見以外,對於食物的營養攝取方面也有所認知,所以現在對於三餐菜色的均衡都很有自己的堅持。工作方面,阿志不再受到行動上的限制,能發揮的事情更佳多元,更不會在行走時感到氣喘吁吁。面對人群找回由裡到外散發的自信光彩,唯一困擾阿志的大概僅剩下那些買不完也丟不完的衣服吧!

除了健康之外,減重對病人帶來最大的益處也包括人際關係與生活品質的改善,日常活動不再受到限制,心情也變得更加開朗陽光,阿志船長就是一個很好的案例。在術後的這段時間裡,阿志終於真實深切地感受到瘦身後所帶來的好處,並且誠摯地感謝醫師與醫療團隊給予的治療與照護。其實,在還未接受減重手術以前,阿志的家人就是義大醫院在澎湖所承辦的「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(Integrated Delivery System,簡稱IDS)之受惠者。臺灣由於地理環境的關係,醫療資源大多集中於都會區,對於山區與離島的居民來說有很多的不便利性。澎湖在醫療資源相當缺乏的情況之下,有了義大醫院偏鄉離島的醫療服務,讓曾經接受人工膝蓋手術的阿志父親,能夠在生活起居中得到照顧,不僅患者安心,同時也減輕了家人沈重的負擔。

船長阿志熱情地娓娓道來他半年的減重心得,希望藉由自身的例子,讓居住在這純樸美島嶼的人們能夠正視肥胖問題,更盼望未來漁民之鄉可以得到義大醫療團隊的協助,將肥胖諮詢的服務也一起帶到澎湖。

肥胖不僅帶來體型美觀的困擾,更會為身體帶來嚴重的傷害,體重過重者的內臟器官常被脂肪包覆形成對內臟的影響,然而心衰竭就是一個常見的病症。

47歲的小林多年前是一位吊車業者,為了業務應酬,每天花天酒地、日夜顛倒,在沒有節制飲食的情況下,一天光是白飯就能吃掉十來碗。平日因為工作的關係,每天的例行性工事就是喝7瓶保力達、抽3包香菸、60顆檳榔,光是這些開銷,每個月就要花上7萬元!長期的脂肪累積和醣分過量攝取,養成身高168公分,體重卻有162公斤的巨胖體型。

拉起上衣露出鬆弛的肚皮,這是小林曾經胖過的證據。以前的他有著驚人的體型和超大的肚暔,不管到了哪裡總被投以異樣的眼光。小林因為體重過重,加上體型龐大,行動上總會面臨許多困難。每走幾步路就氣喘如牛,連搭乘大眾交通工具時,都會碰到「卡門」的窘境,或者面臨座位太小、安全帶繫不上的困難,最後無奈選擇席地而坐。因為如此,小林長期忍受別人異樣的眼光與嘲笑,不是笑他「過磅超載」就是「太粗」等等。

小林某天因為心衰竭至醫院就診,不料竟然在診間昏倒,最後住院治療將近一個月。當時他的主治醫師指出,小林由於脂肪過高嚴重壓迫心臟血管的收縮功能,他的心臟就像失去彈性的皮球,無法將血液順利運送,不排除插管治療。若心臟功能持續無法得到緩解,可能必須長期住院,因此醫師建議小林先減輕體重,才能進而改善心臟功能。原本對體態不以為意的小林,自從這次因為血脂肪嚴重壓迫心臟血管導致心衰竭昏迷11天,嚇得他決心要減重重拾健康。

小林經過檢查與評估後,宋天洲醫師決定幫他採取微創胃縮小手術。術後小林配合營養師衛教養成正確的飲食觀念,加上生活習慣的調整,終於在一年後順利減去78公斤。小林的心臟收縮功能完全恢復正常,行動變得輕盈,也終於不用再天天往返醫院。瘦身的過程中,小林將酒和檳榔都一併戒掉了,就連最愛的香菸也從一天3-4包縮減為四天只抽1包。新年圍爐原本要吃四人份的火鍋,現在秉持少量多餐的原則不再狼吞虎嚥,更逢人就分享成功瘦身的好處,並且鼓勵和過去的他一樣有肥胖問題的朋友勇敢接受治療。至於搭乘大眾交通工具,再也不用花兩倍的錢買兩個座位,還要忍受別人的嘲笑!

宋天洲醫師表示,心臟就像人體的發電機,它將營養轉化成血液,經由血管傳送到身體的每個部位。想像有一天血管脂肪增加造成心臟收縮變得緩慢,傳送到細胞的血液也會因為承受過多得脂肪產生發炎反應,經年累月攻擊每一個器官,心衰竭、脂肪肝、腎衰竭等疾病因而產生。所以減輕體重可以有效緩解肥胖所引起的心臟疾病,現在的醫療技術利用腹腔鏡將胃容量變小後,藉由少量多餐、均衡飲食的方式來達到減輕體重的效果。

對於肥胖引起的高血壓、心衰竭及心血管相關疾病,在減輕體重後,可以有效改善,目前常見的減重手術方式有胃縮小手術、胃繞道手術及胃束帶摺疊手術等,採用腹腔鏡的方式,術後2天即可出院。但是,無論何種手術方式,術前都須由經驗豐富的醫師進行完整的評估,量身定做個人化手術方式,才能像小林一樣達到良好的減重效果。然而,從162公斤到84公斤,小林的心臟收縮功能完全恢復正常,且不再飽受肥胖所帶來的病痛折磨,整個人彷彿脫胎換骨一般,每每都能見到他自信光彩的樣子。

根據《紐約時報》報導,肥胖已成為孩子受到欺侮最常見的原因。顯然,孩子受到霸凌和歧視的原因已超越了宗教、族群、性向等。然而,小吳從小就經歷如此不堪的遭遇。曾經重達145公斤的小吳,在認識宋天洲減重團隊後,決定接受腹腔鏡胃縮小手術治療,短短不到兩年的時間內成功減去65公斤。成長過程中遭人欺負,並且被投以異樣眼光看待,扭曲的成長過程一直到成功瘦身後,人生才重新找回希望與自信的光彩。

小時候因為對於油炸食物愛不釋手,小吳在國小1年級的時候體重就來到約60公斤,在學校與同學互動時經常被捉弄、嘲笑,甚至是言語攻擊,所以間接影響到學習表現。在學期間所造成的慢性壓力加上原本就存在的肥胖問題,導致小吳自我形象低落,形成被霸凌的惡性循環,到現在他仍是難以忘懷。這一個充滿負能量的過程延續到高中時期,小吳的當時的體重已經暴增到120公斤。

這是一個對肥胖者不友善的世界,小吳深切體會這樣的過程,於是他渴望達到社會的期待,不願讓自己再被瞧不起,所以利用了高中畢業的暑假,開始透過各種方法來減重。果不其然,短短三個月內就從120公斤瘦到89公斤,但是減重的方式有些驚悚。小吳以「辣椒減肥法」代替營養減重,將一整碗辣椒絞碎後吃下肚子來代替正餐,利用辣椒的灼熱刺激腸胃後拉肚子來快速瘦身。其他時候則是選擇偏激的飲食控制,將所有食材川燙後就入口,卻忽略營養均衡的重要。之外,小吳也嘗試了減肥茶、直銷保健食品及代餐等等。雖然體重急速下降達到減去31公斤的成績,卻也賠了自己的健康,終於在夏天入秋之際引起免疫系統異常。使用不正確的減重方法,再加上沒有專人後續的全方位照護追蹤,復胖率是相當高的。雖然小吳體重維持了好些日子,不過後來仍因爲工作過於忙碌導致影響生活作息和飲食,兩年內持續復胖,體重高達145公斤。

2016年,重達145公斤的小吳,身體最終還是出了狀況,每天總是無精打采,工作到了下午就感到疲累,並且經常覺得胸悶,睡覺時總被打呼困擾著。就醫診斷後,小吳被告知患有睡眠呼吸中止症,而且還合併有高血壓、脂肪肝等問題,胰島素也跟著作亂,導致小吳成為糖尿病的高危險群。醫師建議,緩解代謝症候群的病症應該回歸到體重本身,因為肥胖是一項引發代謝性疾病的關鍵因素,所以建議小吳應該先從減重著手。

透過減重手術成功案例同時也是自己好友的推薦之下,小吳認識到手術與現代技術的純熟,加上朋友推薦的宋天洲醫師在網路上的評價都很正面,於是決定到門診做減重諮詢與評估。其實除了朋友的鼓勵之外,小吳的爸爸才是他真正的背後推手。小吳的父親是心臟病患者,並且還有高血壓和糖尿病,爸爸不希望自己的孩子走上他的後路,所以給予最強烈的支持,並強調唯有找回健康,才能有更美好的人生。

接受腹腔鏡胃縮小手術治療後的小吳,體重在不到兩年內甩去65公斤,光體脂肪就減去45公斤之多,腰圍也從原先的127公分減少到現在的84公分。想起過去遭受到的種種歧視與差別待遇,小吳一笑置之,因為他知道自己的人生從此不再相同。回到以前消費的服飾店,店員對小吳的態度截然不同,從異樣眼光轉變成熱情親切。工作上更變得活力充沛,還經常吸引女客人的目光,詢問度簡直瞬間爆表。費盡千辛萬苦,一切終於值得了。也因為自己過去曾遭受到不好的對待,小吳更多了一份同理心,面對自己週遭的肥胖朋友,總是正面的給予鼓勵,因為他深切理解那一種與他人格格不入的心情。