HLA Class I 、II 抗體鑑定; Human Leukocyte Antigen Class I 、II抗體鑑定; 人類白血球抗原第一 、二類分子抗體鑑定

檢驗項目

HLA Class I 抗體鑑定

HLA Class II 抗體鑑定

院內醫令碼

LNT75138

LNT75139

中文名稱

 人類白血球抗原第一 、二類分子抗體鑑定

健保代碼

 

適用檢體別

血液

支付點數

每項自費15000

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

Solid phase immunofluorescence (Luminex)

檢體採集量

8 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

 

報告時效

21

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

 

檢驗操作時間

委外檢驗(亞杏醫事檢驗所,地址:台北市內湖區復瑞光路188488樓,聯絡電話:02-87510763

採檢應注意事項

採血管請儘量抽滿, 以利採集血清。

臨床意義與用途:

人體可能經由輸血、懷孕或器官移植等因素,造成免疫系統對人類白血球抗原(Human leukocyte antigenHLA)的致敏化,而產生HLA抗體。當器官移植受贈者體內具有特異性抗體,且和捐贈者的抗原型別相同時,會造成器官移植產生排斥反應,並降低移植的成功率。若等待器官移植的受贈者之HLA抗體篩檢為陽性(PRA I (L1209002)(PRA II(L1209003)),則建議受贈者在移植前先進行抗體鑑定,在確認受贈者血清中的抗體型別後,可在進行器官移植前與捐贈者的抗原型別進行比對,以排除會發生排斥反應的捐贈來源。