Semen Analysis; 精液分析

驗項目

Semen Analysis

院內醫令碼

L1600101

中文名稱

精液分析

健保代碼

16001C

適用檢體別

精液

支付點數

70

建議採檢容器

40 mL量杯

檢驗操作方法

鏡檢法

檢體採集量

一次量

送檢方式

人工傳送【不可氣送】

參考值(單位)

Amount2 - 5 mL

AppearanceWhite -Turbid

pH7.2 - 8.0

Motility In 1st Hour> 39 %

PR(progressive motility)> 31 %

NP(Non-progressive motility):無參考值

Normal Morphology> 60 %

Sperm Count> 20×106/ mL

收檢時間

義大醫院
1. 週一至週五:上午8點至下午5點。
2.國定例假日不受理

義大癌治療醫院:
1. 週一至週五:上午8點至下午5點。
2.國定例假日不受理

義大大昌醫院:
1.週一至週五:上午8點至下午3點。
2.國定例假日不受理

報告時效

3小時

採檢容器料號

M2830224

操作組別/分機

義大醫院 一般檢驗組/2822

義大癌治療醫院 檢驗科/6285

義大大昌醫院 檢驗科/7216 

其他備註事項

 

檢驗操作時間

週一至週五

採檢應注意事項

1.採檢前應禁慾2~7天。

2.以手淫方式,將一次全部的精液量收集至40ml量杯中。

3.檢體應保持在室溫,不可冷藏或加溫。

4.需在衛教單下方的回覆單上註明採檢時間,並於30分鐘內送件。

5.完成回覆單的填寫後連同檢體一起送至2F醫學檢驗部抽血櫃檯。

臨床意義與用途:

1、 Appearance:剛射出的精液呈高度黏性、不透明、灰白色混濁凝膠狀。若呈紅褐色,表示存在紅血球,可能為精囊出血。若呈黃色,可能是禁慾過久、尿液汙染或黃疸。

2、 Volume:精液的體積主要由精囊和前列腺的分泌液構成。體積小是射精管阻塞、先天性雙側輸精管缺陷或精囊發育不良。 體積大可能是附屬性腺活動性發炎時的滲出物。

3、 Liquification:精液在射精後約15分鐘內液化,很少超過60分鐘,無法液化可能是缺乏前列腺酵素。

4、 pH:若pH<7並伴隨體積小和精子數少,可能存在射精管阻塞、先天性雙側輸精管缺陷或精囊發育不良。精液的pH會隨時間增加而升高,因此pH偏高不能提供有用的臨床意義。

5、 Sperm count:

(1)精子總數可評估睪丸產生精子的能力和輸精管道暢通的程度。精液中精子濃度與受精率和妊娠率相關。

(2)輸精管結紮後,可由此測試確認是否成功。可於手術後兩個月後開始評估,每個月做一次精子計數,直到連續兩個月的檢體沒有精子存在為止

6、RBC與WBC count:精液中白血球數目增加可能與生殖系統感染有關。紅血球數目增加可能為精囊出血。

7、 Motility:精子之活動力是精子穿透子宮頸黏液至輸卵管內與卵受精的必要因素,精子活動力與受孕率有關。

8、 Morphology:精子頭部型態異常會影響精子穿透卵的能力,頸部及尾部異常則會影響精子的活動力。尾部繞成圈有可能是副睪功能障礙。