膀胱癌NMP22蛋白快篩

檢驗項目

膀胱癌NMP22蛋白快篩

院內醫令碼

LNT75314

中文名稱

膀胱癌NMP22蛋白快篩

健保代碼

適用檢體別

尿液

支付點數

自費價1500

建議採檢容器

尿液尖底離心管

檢驗操作方法

免疫色層分析法

檢體採集量

10 mL

送檢方式

人工傳送【不可氣送】

參考值(單位)

Negative

收檢時間

24小時

報告時效

1小時

採檢容器料號

H1310318

操作組別/分機

義大醫院  一般檢驗組/2822

義大癌治療醫院 檢驗科/未設置
義大大昌醫院 檢驗科/未設置

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每天

採檢應注意

事項

1、使用塑膠杯收集尿液,不可使用紙杯或保麗龍杯。

2、檢體可在室溫儲存2小時,不可冷藏或冷凍尿液。

3、本項檢測不應用在裝有尿道裝置(如支架stent)或進行膀胱切除術的病人檢體上。

4、因手術、切片或其他原因造成膀胱或尿道創傷的病人須等傷口恢復後再進行測試。

臨床意義與用途:

膀胱癌中有約90%為尿路上皮癌,其次為鱗狀上皮癌及腺癌。而尿路上皮癌中也以膀胱癌最為常見,約佔6成,其餘為腎盂癌和輸尿管癌。大多數的膀胱癌病例發生在50歲以後,其中超過70%為男性。膀胱癌的高風險因子包含吸菸、染髮、從事染料、橡膠、石油、皮革、及印刷業、結石患者、長期居住在烏腳病流行區域,如嘉義布袋、台南北門等。

8成膀胱癌患者都會出現無痛性血尿,或是發生頻尿、急尿等膀胱過動症的症狀。

膀胱鏡檢查是檢查膀胱癌的標準診斷方法,但可能會因為發炎、出血或尿路病變,或嚴重的不良增生發育和零期癌,很難與正常膀胱組織區分,造成不佳的顯影狀況,導致約10-40%膀胱癌患者呈現假性膀胱鏡陰性結果。

尿液細胞學檢查受腫瘤分化程度、檢體採集、人工判讀等因素而影響其敏感度和特異性。在較早期腫瘤,因腫瘤細胞剛開始分化與正常細胞的特徵較不易分辨;也可能腫瘤細胞受到發炎細胞或血球覆蓋重疊而影響檢出率,故在初期病變檢測的靈敏度只有16-30%

NMP22(nuclear matrix protein 22)是針對膀胱癌高專一性的癌症腫瘤標記,因為膀胱癌患者會釋放此種蛋白質至尿液中。此快篩試劑為快速、簡單、非侵入性的檢驗方法,可用於輔助診斷及監控膀胱癌病人。研究顯示,NMP22快篩試劑的特異度達85%,敏感度也優於尿液細胞學檢查。但須注意病人在化療、放療、免疫療法期間所留取的尿液及部分攝護腺癌的病人可能造成陽性結果。

NMP22快篩試劑的建議使用時機:

(1)膀胱癌高風險族群的篩檢,陰性預測值NPV94.9%,篩檢陽性的病人再進一步做膀胱鏡確認。建議篩檢流程為當病人出現無痛性血尿,或是頻尿、急尿、排尿困難、腹痛等症狀時,先使用尿常規檢查排除泌尿道感染,若病人沒有泌尿道感染,則可檢測膀胱癌NMP22快篩;若病人有泌尿道感染,則建議先治療完成,若病人仍有血尿、或其他症狀時,再檢測膀胱癌NMP22快篩。

(2)膀胱癌治療後監控,陽性預測值PPV 91.2%,若配合細胞學檢測則PPV 96%NPV 94%Sensitivity 98%Specificity 89%