義大大昌醫院

家醫暨體檢科及健檢中心 主治醫師 沈姿汎醫師表示:

由於生活、飲食型態的改變及體能活動量不足,慢性疾病逐漸成為國人十大死因主要角色。根據衛生署調查研究顯示:國人代謝症候群盛行率20歲以上為19.7%(男20.3%,女19.3%);不論性別,於45-65歲年齡層之盛行率均約3成左右。表示代謝症候群隨年齡上升及肥胖人口增多而有增加的趨勢。又據衛生福利部統計顯示,代謝症候群所衍生之腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病,皆年居台灣十大死因榜中。

造成代謝症候群的原因,不良的生活型態約佔50%、遺傳因素約佔20%。家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,其代謝症候群的機率比一般人高。低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣的人也容易有代謝症候群。然而大多數代謝症候群民眾,於醫院健康檢查時是沒有症狀的。

如何預防慢性病找上門,除了飲食的調整符合「三低一高」健康飲食口訣(低油、低糖、低鹽、高纖),也要減少久坐,一天至少運動30分鐘,避免菸酒。除此之外,針對高風險族群也建議定期健康檢查,才可以早期發現、盡早介入治療。