PT; Prothrombin Time; 凝血酶原時間

檢驗項目

PT(Prothrombin Time)
/ PT(
治療用)

院內醫令碼

一般:L0802601

緊急:L0802602/ L0802603(治療用)

中文名稱

凝血酶原時間 / 治療用凝血酶原時間

健保代碼

08026C

適用檢體別

血液

支付點數

150

建議採檢容器

藍頭管(BD VacutainerTM 或VACUEDTTE 含3.2 %sodium citrate)

檢驗操作方法

凝固法(Clotting method)

檢體採集量

2.7 2.0 mL(請看管子上標示之採檢量)

送檢方式

人工傳送 / 氣送

參考值(單位)

9.5-11.7 seconds
治療用無參考值

收檢時間

24小時

報告時效

常規:3小時
緊急:1小時

採檢容器料號

M3110018

操作組別/分機

義大醫院 血液檢驗組/2831
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

BD VacutainerTM2.7 mLVACUEDTTE 2.0 mL

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

1. 採檢後,請180度輕微搖晃4~5次,以利抗凝劑混合均勻。
2. 同院區區傳送:全血以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室。
3. 非同院區傳送:血漿以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室,若無法,則將血液製成PPP分裝冷凍 (<-20℃),24小時內送達實驗室。

臨床意義與用途:

1. PT試驗:藉由偵測單一或多種外在血液凝固路徑因子缺乏(包括第710521 因子等),來判斷是否為先天或後天血液凝固異常疾病、肝臟疾病或維生素K缺乏。


 

臨床意義

PT上升

纖維蛋白原不足、膽道阻塞、循環中的抗凝劑、DIC、凝固因子缺乏、廔管、肝臟疾病、纖維溶解活性上升、癌症、營養不良、維他命K缺乏、毒蛇咬到、中毒休克。

PT下降

動脈栓塞、深部靜脈血管栓塞、水腫、先天性coumarin無效、脊椎傷害、心肌梗塞、肺梗塞、移植失敗。


2. PT (治療用)試驗:經常使用於口服抗凝劑coumarin (warfarin)治療的監測指標。


INR 2.5

內視鏡步驟出血的可能性降至最低。

INR 1.6 ~ 2.5

預防中風的治療範圍。

INR 2.0 ~ 3.0

預防中風的治療範圍。

INR 2.0 ~ 3.0

處理深部靜脈血管栓塞、預防全身性栓塞、血管人工瓣膜。

高劑量積極治療:

INR 2.5 ~ 3.5

當個案最近急性心肌梗塞、心臟瓣膜、處理全身性栓塞、血管人工瓣膜引起的栓塞、高危險手術的預防。 


【注意事項】

1. 抑制物(lupus)可能干擾PTINR的結果,但不一定反應抑制物精確濃度。

2. PT測定在unfractionated肝素每毫升2.0單位以下不受干擾。

3. 許多藥物(如: Hirudin、direct thrombin inhibitors、Lipoglycopeptide antibacterial drugs)可能會影響PT的測試時,導致異常或非預期的結果,非預期之異常結果應藉由更進一步的血液凝固研究來決定異常的來源。

 

參考來源:SIEMENS Dade Innovin試劑說明書

EDCP-SOP-H-0302 Prothrombin Time標準操作規範