Myoglobin; 肌球蛋白

檢驗項目

Myoglobin

院內醫令碼

L1206102(急件)

L1206101(一般件)

中文名稱

肌球蛋白

健保代碼

12061B

適用檢體別

血液

支付點數

100

建議採檢容器

急件:綠頭管【Heparin

一般件:SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

化學冷光微粒免疫分析法

檢體採集量

2 mL (綠頭管)

3 mL (SST)

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

男性:≤154.9 ng/mL
女性:≤106.0 ng/mL

報告時效

義大醫院、義大癌治療醫院:
常規:2小時
緊急:1小時

義大大昌醫院:24小時

採檢容器料號

M3110020(綠頭管)

M3110015(SST)

操作組別/分機

義大醫院 生化免疫組/2851
大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿里義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

採檢後,請180度輕微搖晃8~10次,以利抗凝劑混合均勻。

臨床意義與用途:

Myoglobin其相當小的分子量及儲存位置使其能迅速自受損的肌肉細胞釋放出來,因此在血中所測得之濃度比他心臟指標先升高超過baseline。在如心肌梗塞( MI )等缺血性心臟疾病中,可觀察到 myoglobin 釋放至血液中的量短暫增加。血清或漿中的myoglobin 在發生急性心肌梗塞後 2-4小時開始增加,大約 8-10小時後達到高,在24 小時後降回baseline。在急性心肌梗塞2-12 小時間測量myoglobin可用來輔助心電圖,以提高急性心肌梗塞早期診斷之效率。監測 myoglobin值亦有助於評估血栓溶解劑治療的成效。由於心臟及骨骼肌肉中都有 myoglobin,這些肌肉所發生的任何損傷都會導致其釋放至血液。 Myoglobin的血清濃度已被證實在下列情況中會升高:骨骼肌受傷、或神經肉疾、心臟繞道手術、腎衰竭、劇烈運動等。因此,利用血清myoglobin的增加必須與病患之其他評估結果配合使用,以輔助急性心肌梗塞之診斷。


資料來源: ABBOTT ARCHITECT STAT Myoglobin Reagent Kit