Total β-HCG; 絨毛膜促性腺激素-乙亞單體

檢驗項目

Total beta-HCG

院內醫令碼

L1202202(急件)

L1202201(一般件)

中文名稱

絨毛膜促性腺激素-乙亞單體

健保代碼

12022B

適用檢體別

血液

支付點數

400

建議採檢容器

急件:綠頭管【Heparin

一般件:SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

化學冷光微粒免疫分析法(CMIA)

檢體採集量

2 mL(綠頭管)

3 mL (SST)

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

請參考臨床意義與用途所載

報告時效

緊急:1小時

一般件:2小時

採檢容器料號

M3110020(綠頭管)

M3110015(SST)

操作組別/分機

義大醫院 生化免疫組/2851
義大大昌醫院 檢驗科/7216

義大癌治療醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

採檢後,請180度輕微搖晃8~10次,以利抗凝劑或促凝劑混合均勻。

1. 採檢後,請180度輕微搖晃8~10次,以利抗凝劑或促凝劑混合均勻。
2. 同院區傳送條件: 全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
3. 不同院區傳送條件: 已分離之血清/血漿採檢後24小時內2-8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

人類絨毛膜促性腺激素(hCG)是一種分子量約為46,000daltons的唾液酸蛋白質(sialoglycoprotein)。在受精卵著床至子宮壁後,胎盤滋養層細胞便開始分泌hCG。因此,懷孕時血清hCG快速上升便成為懷孕之早期確認及監測的最佳指標。hCG在生理上的作用為維持黃體,使黃體激素和動情激素得以合成來支撐子宮內膜。在無併發症的懷孕過程中,胎盤負責製造這些荷爾蒙。血清hCG濃度首先增加至最高峰,接著便減少並維持一定的濃度。

 

生物參考區間:

Non-pregnanent:<5.0 mIU/mL

Post Last Monstrual Period ( LMP )

1 - 10 weeks202-231000 mIU/mL

11 - 15 weeks22536-234990 mIU/mL

16 - 22 weeks8007-50064 mIU/mL

23 - 40 weeks1600-49413 mIU/mL

 

為了達到診斷目的,hCG結果必須配合病患之史、症狀、其他檢測結果、臨床證據等其他資料使用。單憑hCG之測量結果無法區分是子宮外孕或正常懷孕。若hCGh值與臨床證據不一致或不受支持時,應進行其他hCG測試方法來確認結果,包括尿液之定性檢測。所測得之hCG濃度非常低時,無法排除掉懷孕的可能性。外觀健康且未懷孕者也會有低濃度的hCG。正常孕婦的hCG濃度大約每48小時增加一倍,因此若病人的hCG濃度非常低時,應於48小時後重新採檢並測試。hCG濃度偶爾也會因有嗜異性抗體(heterophilic antibody)、有非特異性蛋白質結合、類似hCG之物質或滋養層細胞或非滋養層細胞腫瘤,而出現一致升高的情形。停經後的婦女由於會產生和懷孕無關的少量hCG,因此其檢體可能會出現弱陽性結果。出現弱陽性結果時,應在48小時後重新採檢並測試或改用其他hCG方法重新測試。人類血清中的嗜異性抗體會與試劑之免疫球蛋白產生反應,而干擾免疫分析結果。
經常接觸動物或動物血清製劑的病人很容易產生這種干擾,並可能出現異常的數值,需要其他資訊才能進行診斷。    接受鼠單株抗體製劑進行診斷或治療之病患血清可能含人類抗鼠抗體(HAMA),在檢測上較易出現非特異性抗體干擾。 本產品只有在早期偵查懷孕的使用上被核准,此分析在其他的用途(例如癌細胞的檢驗及監視等)並未經過認可。

 

 

資料來源Alinity i Total β-HCG Reagent Kit package insert