TSH; 甲狀腺刺激素

檢驗項目

TSH

院內醫令碼

L0911201

中文名稱

甲狀腺刺激素

健保代碼

09112B 

適用檢體別

血液

支付點數

240 

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

化學冷光微粒免疫分析法

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

0.35 ~ 4.94 μIU/mL

報告時效

義大醫院、義大大昌醫院:24小時
義大癌治療醫院:2小時

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 生化免疫組/2851
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

  1. 同院區傳送條件:全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
  2. 不同院區傳送條件: 已分離之血清/血漿採檢後24小時內2-8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

  1. 人類甲狀腺刺激素(TSH或thyrotropin)是由腦下垂體前葉的嗜鹼性細胞(thyrotropes)所合成、分子量約為28,000 daltons的醣蛋白。TSH與甲狀腺細胞表面上的特定接受器產生交互作用後,會刺激具有代謝活性的甲狀腺荷爾蒙、甲狀腺素(T4)及三碘甲狀腺素(T3)的製造及分泌。T3和T4負責調控全身的各種生化過程,是正常發育及代謝和神經活性所需的荷爾蒙。血液中的甲狀腺荷爾蒙濃度降低時,下視丘的三胜肽促甲狀腺素釋放激素(TRH)便會產生反應而刺激TSH的合成及分泌。濃度升高的T3和T4會經由一個典型的負回饋機制來抑制TSH的產生。在原發性甲狀腺機能低下的病人中,T3及T4的濃度很低且TSH的濃度顯著升高。原發性甲狀腺機能亢進(例如Grave’s disease、結節性甲狀腺腫)和高濃度的甲狀腺荷爾蒙及TSH濃度低或測不到有關。已經有人使用TRH刺激檢查來診斷甲狀腺機能亢進。甲狀腺亢進的病人會對TRH檢查產生不正常的反應;此外,使用大量的糖皮質激素(glucocorticoid)、體抑素(somatostatin)、多巴胺(dopamine)及替代劑量的甲狀腺荷爾蒙也會降低或完全減弱TSH對TRH的反應。
  2. 基於過低或無法檢測TSH值而疑似甲狀腺功能亢進,則應藉由額外的甲狀腺功能測試以及其他臨床資訊加以進行確認。
  3. 接受鼠單株抗體製劑進行診斷或治療之病患血清可能含人類抗鼠抗(HAMA),在檢測上較易出現非特異性抗體干擾。
  4. 人類血清中的嗜異性抗體會與試劑之免疫球蛋白產生反應,而干擾免疫分析結果。經常接觸動物或動物血清製劑的病人很容易產生這種干擾,並可能出現異常的數值,需要其他資訊才能進行診斷。
  5. 若本產品測試結果與臨床證據不一致時,建議進行其他測試以確認結果。

 

資料來源Alinity i TSH Reagent Kit package insert