Amphetamine-篩檢; 安非他命藥物濃度檢測-篩檢

檢驗項目

Amphetamine-篩檢

院內醫令碼

LNT75013

中文名稱

安非他命藥物濃度檢測-篩檢

健保代碼

 N/A

適用檢體別

尿液

支付點數

 N/A

建議採檢容器

尿液

檢驗操作方法

Enzyme Immunoassay (EIA)

檢體採集量

10 mL

送檢方式

人工傳送【不可氣送】(只有急診檢體才可以氣送)

收檢時間

24小時

參考值(單位)

Neg<500 ng/mL

報告時效

義大醫院:2小時
義大大昌醫院:24小時
義大癌治療醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿里義大路1號,電話:07-6150011)

採檢容器料號

M2830224

操作組別/分機

義大醫院 生化免疫組/2851
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 本項目須自費250

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

1. 同院區傳送條件:尿液採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
2. 不同院區傳送條件:尿液採檢後24小時內2-8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

在藥理上安非他命的成份是交感神經促進作用的苯胺,可以刺激中樞神經分泌正腎上腺素,在高劑量可使中樞神經系統釋放多巴胺,造成神經症狀。安非他命可作用在下視丘的食慾中樞,可抑制食慾。一般安非他命的吸收大約需要三小時,主要是由肝臟代謝,經由尿液排除。如果尿液的酸鹼值小於5.6,安非他命的半衰期約7至8小時,如果給予尿液鹼化,安非他命的半衰期可延長到18.6至33.6小時。
安非他命與(甲基)安非他命均屬中樞神經興奮劑,使用者於初用時會有提神、疲勞感消失、活動力增加、食慾減退、欣快感及衝動、心跳加快與體溫升高等。長期使用會造成依賴性(心理及生理)及成癮性,並且會出現妄想型精神分裂症,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷症狀,包括疲倦、沮喪、焦慮、易怒、全身無力等。

Amphetamine分析僅適用於臨床實驗室,該分析僅提供初步分析測試結果,須用其他較高的化學方法(如:Gas Chromatography/Mass Spectrometry)確認結果。

 

資料來源:三軍總醫院 衛教專區