VZV-IgG; 帶狀皰疹病毒IgG抗體

檢驗項目

VZV-IgG

院內醫令碼

L1406801

中文名稱

帶狀皰疹病毒IgG抗體

健保代碼

14068B

適用檢體別

血液

支付點數

200

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

螢光酵素免疫法(FEIA)

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送/氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

Negative(<9)NTU

報告時效

10

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每週

採檢應注意事項

1. 同院區傳送條件:全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
2. 不同院區傳送條件:分離之血清檢體於採檢後24小時內以2-8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

水痘帶狀皰疹病毒(Varicella zoster virusVZV)屬於human herpesviridae 的次家族。病毒微粒測量直徑約145 nm,內含雙股DNA和圍繞在旁的一個二十面體蛋白質套膜與包含寄主細胞和病毒成份的envelope。病毒通常經由呼吸分泌物傳送,只有一種血清型導致水痘和帶狀皰疹,水痘是一種高度感染的童年疾病,帶狀皰疹是一種神經性疾病。水痘是經接觸病毒而發生的急性疾病, 但是帶狀皰疹是免疫系統對於原潛伏在身體內的病毒再活化的免疫反應。水痘通常是區域性的,通常影響在26 歲之間的兒童。症狀通常是輕微地,只有在免疫不佳的兒童症狀會變得較複雜。罕見的致死案例顯示有腦部的神經損傷、肺(水痘肺炎)、腎臟(出血性的腎炎)、脾臟、 骨髓、和少數腸道受損。致死率是在0.1% 以下。在少有的成人傳染中,約有5%的病症會較嚴重且複雜。水痘是隨著年齡的上升其發生率會變低,一旦感染其嚴重程度也會隨著年齡的上升而增加。IgG抗體檢測可做為是否曾經感染、是否需要施打疫苗、與抗體效價強弱的評估,抗體陽性表示曾經感染過或施打過疫苗。

報告方式

若病人的結果>11 NTUPositive

若病人的結果9 NTUNegative

若病人的結果9 ~11 NTU,為Trace建議在24周內重新採檢,若結果仍是Trace,則該檢體應判斷為陰性

 

資料來源:NovaTec廠牌Varicella-Zoster Virus IgG ELISA 說明書