AMIA; Anti-microsomal Ab; Anti-TPO; Anti-thyroid peroxidase antibody; 抗甲狀腺過氧化酶

檢驗項目

Anti-microsomal Ab

院內醫令碼

L1205401

中文名稱

抗甲狀腺過氧化酶

健保代碼

12054B

適用檢體別

血液

支付點數

200

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

化學冷光微粒免疫分析法

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

 5.61 I U/mL

報告時效

24小時 

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大大昌醫院 檢驗科/7216
義大癌治療醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

24小時

採檢應注意事項

1. 同院區傳送條件:全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
2. 不同院區傳送條件:已分離之血清/血漿採檢後24小時內2-8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

  1. TPO是一種分子量約為107kD、與膜結合之醣蛋白酵素。其在體內的功能為參與甲狀腺素T3和T4合成時的酪胺酸碘化作用,和甲狀腺球蛋白抗體(anti-Tg)不同的是,TPO固定補體之自體抗體具潛在毒性,且可能導致(破壞性)自體免疫甲狀腺疾病,在多數橋本氏甲狀腺炎、原發性黏液水腫及葛瑞夫茲氏症的案例中,通常可同時發現anti-TPO抗體及anti-Tg的存在。Anti-TPO抗體明顯可見於大部分的產後甲狀腺炎,且已有研究發現,懷孕早期若產生自體抗體,產後則很可能出現無症狀甲狀腺功能低下。Anti-TPO抗體常在缺乏甲狀腺球蛋白自體抗體時單獨出現,尤其在患有小甲狀腺腫的病患體內,另有高達64%的自體免疫甲狀腺功能低下的案例也僅出現anti-TPO抗體。此外,anti-TPO抗體經常可見於患有其他自體免疫疾病之患者,例如類風濕性關節炎、愛迪生氏病及第I型糖尿病等。在將近20%的無症狀個體中也可偵測到少量的anti-TPO,尤其是老年人,並以女性居多,但這些自體抗體的臨床意義仍不明。
  2. 接受鼠單株抗體製劑進行診斷或治療之病患血清可能含人類抗鼠抗(HAMA),在檢測上較易出現非特異性抗體干擾。取這類病人血清使用含鼠單株抗體試劑檢測時,報告可能有偏高或偏低的情形,若檢驗結果與其他臨床觀察不一致,可能需要其他資訊才能進行診斷。
  3. 人類血清中的嗜異性抗體會與試劑之免疫球蛋白產生反應,而干擾免疫分析結果。
  4. 約有20%的無症狀檢體可能含有anti-TPO自體抗體,反映其在健康族群中的盛行率。Anti-TPO的盛行率也取決於特定族群之年齡、性別及地理區域。
  5. 抗體測量僅代表多準則診斷過程中的一個參數。診斷甲狀腺疾病時,採用之測試方法應配合臨床症狀使用。

 

資料來源:Alinity i Anti-TPO Reagent Kit package insert