Xpert MTB/RIF結核快速分子檢測; 結核菌群/利福平抗藥快速分子檢測

檢驗項目

Xpert MTB/RIF結核快速分子檢測

院內醫令碼

L1218405

中文名稱

結核菌群/利福平抗藥快速分子檢測

健保代碼

12184 C

適用檢體別

痰液、已消化去汙檢體(TB組提供)、BAL

支付點數

2000

建議採檢容器

50mL無菌離心管

檢驗操作方法

Real-time PCR

檢體採集量

至少0.5 ml

送檢方式

人工傳送

參考值(單位)

MTBC DNA: Non-detected

RIF resistance : Non-detected

收檢時間

24小時

報告時效

3個工作天

採檢容器料號

M3211550M3211515

操作組別/分機

義大醫院 基因診斷組/5807
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

室溫盡速送檢;冷藏保存。
*
已消化去汙檢體,請直接補單,檢體由TB組提供。

檢驗操作時間

週一至週五

採檢應注意事項

開立初痰結核菌檢驗套餐,當抗酸性染色為陽性時,為加速結核菌臨床照護時效,實驗室將搭配此項檢驗提供分子檢測報告。

臨床意義與用途:

肺結核的傳播途徑為空氣傳播,這使得其成為高度傳染性疾病。鑒於肺結核的傳染性,快速準確的診斷是結核病治療和控制的一個重要因素。肺結核的治療包括多種藥物的長期給藥。然而,結核桿菌可能開始對一種或更多的藥物產生耐藥性,使治療更加困難。四種常見的用於治療結核病的藥物是異煙肼(INH)、利福平(RIF)、乙胺丁醇(EMB)和毗嗪醯胺(PZA)。正如世界衛生組織(WHO) 的記錄,利福平(RIF)在多重抗藥(多重抗藥性結核)菌株中最常見,據報導分離菌株有超過95%的抗藥性頻率。結核病及與利福平抗藥性有關rpoB基因突變的分子檢測大大加快了多重抗藥的結核病診斷。當MTBC DNA結果為high、medium、low、very low、trace表示檢體可以檢測到MTBC,且在檢體中MTBC量的多寡。而Rif resistance detected則代表有檢測到Rifampicin抗藥性的存在。