Measles Ab IgG; 麻疹病毒抗體IgG

檢驗項目

Measles Ab IgG

院內醫令碼

L1407001

中文名稱

麻疹病毒抗體IgG

健保代碼

14070B

適用檢體別

血液

支付點數

240

建議採檢容器

限用SST管【serum separator tubes】

檢驗操作方法

酵素免疫分析法(ELISA)

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

參考值(單位)

Negative(<0.9)

收檢時間

24小時

報告時效

5

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

 

採檢應注意事項

1. 同院區傳送條件:全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
2. 不同院區傳送條件:分離之血清檢體於採檢後24小時內以2~8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

Measles經由直接接觸及飛沫傳染,發燒後三天臉部出現紅疹,繼而發展維持一週,包括Koplick’s spots in the mouth(帶有紅暈的小白斑,存在於面頰黏膜)、rose-colored maculopapular skin eruptions(斑點丘疹),對光敏感,catarrhal syndromes(黏 膜炎)。
Measles IgG是經感染麻疹病毒或疫苗注射後所產生的IgG抗體,此抗體會終身存在於體內並具有保護作用,IgG抗體含量會在感染後紅疹出現後2週或注射疫苗後4週達到最高峰,臨床上常用來檢測病人曾經或最近感染過Measles,或是否需要進行施打疫苗的參考指標。
但在病毒感染早期的血液檢體可能偵測不到IgG抗體,建議應進行IgM檢測,或在14到21天後,重新採集檢體,確認IgG抗體量是否有改變。若使用於檢測新生兒,則需小心解讀其結果,因母親的IgG抗體可以在新生兒出生前通過胎盤到新生兒體內,因此針對6個月以下的嬰兒,檢測IgM是較適合的檢驗。

報告判讀原則:
若檢測Ratio值>1.1,為Positive;
若檢測的Ratio值<0.9,為Negative;
若檢測的Ratio值0.9~1.1,為Trace。
 

 

資料來源:Vircell Measles ELISA IgG/IgM試劑說明書