HCV Viral load test

檢驗項目

HCV Viral load test

院內醫令碼

L1218503

中文名稱

C型肝炎病毒量檢測

健保代碼

12185C

適用檢體別

Blood

支付點數

2200

建議採檢容器

大紫頭管【K2EDTA

檢驗操作方法

Real-time RT-PCR

檢體採集量

8 mL

送檢方式

人工傳送

參考值(單位)

Non-detected (IU/mL)

收檢時間

24小時

報告時效

10

採檢容器料號

M3110017

操作組別/分機

義大醫院 基因診斷組/5807
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

 

採檢應注意事項

採檢後,請180°輕微搖晃4~5次,以利抗凝劑混和均勻

臨床意義:

HCV被認為是引起90-95%輸血性肝炎的重要致病因子。HCV是單股正向的RNA病毒,基因組含有將近9,500個核苷酸,可以轉譯3,000個胺基酸。作為血液傳染的病毒,HCV可以經由血液和血液製品傳播。廣泛的採用HCV血液篩檢可以大大地降低因輸血而染上肝炎的風險。此外,目前HCV管理和治療指導方針的建議是在抗病毒治療前、治療時間的特定時間點、治療結束時、及治療結束後12週,進行HCV病毒量分析,可協助監控病毒動力學,作為抗病毒藥物成效依據。此檢測能在感染病人的EDTA血漿及血清中偵測定量HCV RNA,用以輔助正在進行抗病毒療法的HCV患者藥物管理,並預測對HCV治療的持續性或非持續性病毒反應。

報告說明:

1.    線性量測範圍為15 IU/ mL ~100,000,000 IU/mL

2.    檢測結果若為<15 IU/mL表示可偵測到病毒,惟數值小於偵測極限。

3.    檢測結果若為Target Not Detected表示未偵測到HCV RNA