D-Dimer; D-D雙合試驗

檢驗項目

D-Dimer

院內醫令碼

一般:L0807901

緊急:L0807902

中文名稱

D-D雙合試驗

健保代碼

08079B

適用檢體別

血液

支付點數

367

建議採檢容器

藍頭管(BD VacutainerTM 或VACUEDTTE 含3.2 %sodium citrate)

檢驗操作方法

免疫比濁法

檢體採集量

2.72.0 mL(請看管子上標示之採檢量)

送檢方式

人工傳送 / 氣送

參考值(單位)

0.55 mg/L (FEU)

收檢時間

24小時 

報告時效

一般:3小時
緊急:1小時

採檢容器料號

M3110018

操作組別/分機

義大醫院   血液檢驗組 / 2831
義大大昌醫院 檢驗科/7216

義大癌治療醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

檢體不可冷藏

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

1. 採檢後,請180度輕微搖晃4~5次,以利抗凝劑混合均勻。

2. 同院區區傳送:全血以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室。

3. 非同院區傳送:血漿以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室,若無法,則將血液製成PPP分裝冷凍 (<-20℃),24小時內送達實驗室。

臨床意義與用途:

1. 主要應用在血栓性栓塞症如深部靜脈栓塞(DVT)或肺栓塞(PE)的排除,當D-Dimer結果低於臨床診斷閾值,血栓性栓塞症能被排除。

2. 彌漫性血管內凝血(DIC):D-Dimer的濃度增加。

3. 於口服抗凝劑治療停止後出現D-Dimer上升與再發性血栓性栓塞有關

4. D-Dimer也跟心臟疾病如:缺血性心臟疾病、慢性動脈纖維化或心臟衰竭不好的預後有關。

5. 有下列狀況時,D-Dimer不能被使用來排除深部靜脈栓塞(DVT)或肺栓塞(PE),包含:已經使用抗凝劑治療超過24小時、在7天內有接受纖維溶解治療、在4個禮拜前有創傷或開刀、瀰漫性惡性腫瘤、大主動脈動脈瘤、敗血症、嚴重感染、肺炎、嚴重皮膚感染、肝硬化、懷孕。

6. 急性冠狀動脈症狀的病人大部分有正常的D-Dimer數值。相反的,大主動脈剝離或大主動脈動脈瘤有非常高的D-Dimer數值。所以,針對急性胸痛的病人,D-Dimer可以協助區分這兩種臨床症狀。 

 

【注意事項】

1. 病人檢體含有非特異性抗體(如人類抗老鼠抗體(HAMA)和類風濕性因子)可能會有偽性偏高或偽性偏低的結果出現。這試藥有被設計來降低非特異性抗體的干擾,然而仍無法保證能完全排除所有檢體裡的干擾。 

2. 若為subsegmental /peripheral肺栓塞或末梢深部靜脈栓塞可能有正常的結果,因此檢測結果應搭配病患病史、臨床表徵或其它表現來進行解釋。 

 

參考來源DadeBehring Innovance D-Dimer Reagent Ò 試劑說明書

EDCP-SOP-H-0306 D-Dimer標準操作規範