乳房自我檢查

為何要做乳房自我檢查?

80%乳癌可由觸摸發現,有大約60%的乳房腫瘤,是由自己或跟自己有親密關係的人所發現的;

經由自我檢查發現的腫瘤通常比較治癒率較高

檢查要領

1. 指法:手指併攏,以指腹按壓

2. 範圍:兩側皆包括鎖骨下方,胸骨中線,肋骨下緣及腋下

  ◎在什麼時候,做乳房自我檢查最恰當?

ü  一般婦女:在生理期過後 3-5

ü  停經更年期婦女:每月固定一天

3. 檢查所需要的4要領:「看、觸、臥、擰」

 「看」:可利用洗澡時面對鏡子,兩手下垂,仔細看看兩乳曲線是否對稱?乳房皮膚是否有脫皮、濕疹、凹陷、紅腫、潰瘍。雙手插腰、挺胸再檢查一次。

「觸」:在洗澡時,一手放於腦後,以食、中、無名指三指的指腹,由乳頭開始,由內向外檢查34圈,感覺是否有不正常的腫塊、增厚或凹凸不平。檢查的範圍還包括左右兩側鎖骨下、胸骨中線、肋骨下緣及腋下。

「臥」:手指可塗抹少量的乳液或嬰兒油,方便檢查。平躺下,頭下不放枕頭,檢查左側乳房時,左肩下墊一個小枕頭,左手置於腦後。和站著時相同的檢查方式, 右手3根手指併攏,以指腹按壓,檢查整個乳房範圍是否有硬塊。換左手檢查右側乳房。再將手臂上舉,輕輕用手指摸腋下是否有淋巴結腫大。

「擰」:最後再以大拇指與食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物。

是否有異常分泌物:

      清澈狀

      乳汁狀

      血水狀

      膿狀

有     無

  

  

  

  

檢查後注意事項:

如發現乳房有硬塊、皮膚異常變化、異常分泌物,應找專科醫生做進一步檢查。

不管自我檢查結果如何,每年還是要定期給專科醫師檢查,才是最可靠的!