T4; Thyroxine; 四碘甲狀腺素

檢驗項目

T4

院內醫令碼

L0901001

中文名稱

四碘甲狀腺素

健保代碼

09010C 

適用檢體別

血液

支付點數

280

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

化學冷光微粒免疫分析法

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

 

24小時 

參考值(單位)

4.87~11.72 μg/dL

報告時效

24小時

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 生化免疫組/2851
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

1. 同院區傳送條件:全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
2. 不同院區傳送條件:已分離之血清/血漿採檢後24小時內2-8℃傳送至實驗室。
 

臨床意義與用途:

T4的測量一直被認為可用來輔助甲狀腺狀態的評估及診斷。有明顯甲狀腺功能亢進的病人,T4值會升高,而甲狀腺功能低下的病人,T4值通常都會降低。T3甲狀腺毒症(T3-thyrotoxicosis)的病人T4值正常但T3值很高。甲狀腺素結合蛋白(TBP)的結合能力發生生理性或病理性的變化時,T4的量也會隨之改變。甲狀腺素結合球蛋白(TBG)的結合能力對甲狀腺素的濃度有明顯的影響。因此,T4的量可能會隨著TBG的濃度增加而升高,例如懷孕、服用口服避孕藥或雌激素、感染性或慢性活動性肝炎、膽道性肝硬化(biliary cirrhosis)或TBG先天性增加。反之,當TBG的濃度減少時,例如腎病症候群、雄性素治療、糖皮質類固醇(glucocorticoid)治療、嚴重的全身性疾病或TBG先天性減少等,T4可能便會減少。雖然在許多情況下T4值都可清楚表示出甲狀腺的狀態,但應考慮到甲狀腺素結合球蛋白的結合能力之個別差異,為了確使診斷達到最大的準確性,應結合TSHFT4Total T3、游離甲狀腺素指數及醫師之臨床評估等其他甲狀腺功能檢驗結果來做甲狀腺素狀態的最後判定。Phenylbutazonediphenylhydantoinsalicylates等會與甲狀腺素競爭蛋白質結合部位的藥物會導致T4數值降低。新生兒血清中的TBG濃度較高,所以新生兒和嬰兒血清中的T4量比正常成年人的值高,但本試劑使用於新生兒檢體之分析效能尚未建立。為達到診斷目的,測試結果應配合其他資料使用,如症狀、其他甲狀腺測試結果、臨床印象,若Total T4測試結果與臨床證據不一致時,建議進行其他測試以確認結果。

 

 

資料來源Alinity i Total T4 Reagent Kit package insert