Toxoplasma. IgM; 弓漿蟲抗體IgM

驗項目

Toxoplasma. IgM

院內醫令碼

L1407101

中文名稱

弓漿蟲抗體IgM

健保代碼

14071B

適用檢體別

血液

支付點數

700

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

螢光酵素免疫法(FEIA)

檢體採集量

3 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

參考值(單位)

Negative(<0.55 )

 

收檢時間

24小時

報告時效

8

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)

其他備註事項

 

檢驗操作時間

星期一

採檢應注意事項

1.勿溶血。
2. 同院區傳送條件全血採檢後4小時內室溫傳送至實驗室。
3.不同院區傳送條件分離之血清檢體於採檢後24小時內以2~8℃傳送至實驗室。

臨床意義與用途:

弓漿蟲(Toxoplasma gondii)為一種原蟲類的寄生蟲,會感染動物和人類,貓為其主要的宿主。弓漿蟲症是經由食入未煮熟的受感染肉類、食入受動物糞便汙染的食物及水,與經由胎盤所感染。健康人受到感染通常沒有症狀。懷孕婦女與免疫不全的人則是弓漿蟲感染的高風險群;懷孕婦女若發生感染,弓漿蟲會經由胎盤感染胎兒,造成先天性弓漿蟲症,常見症狀為脈絡膜視網膜炎,顱內鈣化及水腦症,且胎兒在出生時大多沒有症狀,等長大後才會出現後遺症。而免疫不全的人,如愛滋病患者、化療患者、接受免疫抑制治療的器官移植受贈者,若受到感染則會引發腦炎等嚴重症狀。高風險族群早期進行弓漿蟲感染的診斷,可及早進行治療可降低感染症狀的嚴重性。IgM抗體陽性表示最近曾受弓漿蟲感染,此抗體可在感染後持續數月。IgG抗體陽性則表示已受到感染,但無法區別過去曾受到感染或是最近受到感染。檢驗報告判讀標準: 檢驗值≧0.65,為Positive;若檢驗值<0.55 ,為Negative;若0.55≦檢驗值<0.65,為Trace


資料來源臨床血清免疫學,第二版,林明泉編著