腺病毒快速抗原檢測(快篩); Adenovirus Ag test(Screen)

檢驗項目

腺病毒快速抗原檢測(快篩)

院內醫令碼

L1406402

中文名稱

腺病毒快速抗原檢測(快篩)

健保代碼

14064B

適用檢體別

咽喉拭子、鼻咽拭子、角結膜拭子、沾取鼻咽沖洗液之拭子

支付點數

150

建議採檢容器

Adenovirus Ag檢測專用滅菌棉棒

檢驗操作方法

免疫色層分析法

檢體採集量

適度刮取發炎部位黏膜

送檢方式

人工傳送

參考值(單位)

Negative

收檢時間

24小時

報告時效

義大醫院、義大癌治療醫院:1小時
義大大昌醫院:2小時

採檢容器料號

N/A

操作組別/分機

義大醫院 一般檢驗組/2822
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

由開單單位持醫令單向醫學檢驗部領取專用滅菌棉棒

檢驗操作時間

24小時

採檢應注意事項

採集咽喉拭子檢體時,避免讓棉棒接觸到唾液,因可能導致反應變弱。

臨床意義與用途:

感染人類的腺病毒至少有42種血清型,造成呼吸道感染的主要為血清型1234571435,其中以血清型7最常造成肺炎等嚴重病症,進而造成病患死亡。國內嬰幼兒呼吸道感染的比例中,腺病毒感染約有5-10%,占第三位,僅次於腸病毒及呼吸道融合病毒,成年人亦有許多感染病症例。常見的症狀為發冷、發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎、腸胃炎、出血性膀胱炎,由於這些症狀與其他感染性疾病類似,腺病毒的診斷較為困難。目前無針對腺病毒治療的藥物,所以現階段只能針對症狀做治療與改善。此外,腺病毒具有高度傳染性,因此快速診斷及立即性治療將有助於控制病毒傳播。本實驗室使用免疫色層分析法的快速檢測試劑,可檢測腺病毒血清型1-8111937,不需要任何特殊儀器與設備,可提供疑似感染症狀的患者快速及準確地偵測腺病毒抗原。