CMV viral load test; CMV DNA定量檢測

檢驗項目

CMV viral load test

院內醫令碼

L1218408

中文名稱

CMV DNA定量檢測

健保代碼

12184C

適用檢體別

全血

支付點數

2000

建議採檢容器

血液檢體:大紫頭管【K2EDTA

檢驗操作方法

Real-time PCR

檢體採集量

8 mL以上

送檢方式

人工傳送

參考值(單位)

Non-detected (IU/mL)

收檢時間

24小時

報告時效

7天

採檢容器料號

M3110016

操作組別/分機

義大醫院 基因診斷組/ 5803

義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

 

檢驗操作時間

週一至週五 08:00–17:30

義大癌治療醫院、義大大昌醫院均委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿里義大路1號,電話:07-6150011)

採檢應注意事項

 

臨床意義與用途:

巨細胞病毒(CytomegalovirusCMV)隸屬於人類疱疹病毒(Human Herpesviruses),是一種常見的病毒,在初次感染後,建立終生潛伏(latency),主要潛伏在單核球。新生兒的CMV傳染可能導致聽力喪失或神經傷殘等症狀。多數的感染初期沒有明顯症狀,有些人會有疲倦、腺體腫大、發燒和喉嚨痛等類似感冒症狀,甚至大多數人不會發現自己感染CMV。器官移植病患可經由移植物、輸血及潛伏的病毒復發而發生CMV臨床感染,一旦發生死亡率高,若在血漿中或尿液中偵測到CMV,可預測病患將高度發展成CMV疾病。由於傳統的CMV培養方法耗時,且敏感度不及分生檢測方法,故本實驗室利用Real-time PCR的方式,快速偵測出檢體中是否存在CMV,提供臨床診治之參考,避免拖延預防性或早期治療的時機。

 

 

本檢驗是以CMV UL34UL80.5為標的基因所發展出之Real-time PCR檢驗方法,偵測範圍為31.2 IU/mL ~ 1.00E+08 IU/mL