APTT(activated partial thromboplastin time); 部份凝血活酶時間

檢驗項目

APTT(activated partial thromboplastin time)

院內醫令碼

一般:L0803601

緊急:L0803602

中文名稱

部份凝血活酶時間

健保代碼

08036B

適用檢體別

血液

支付點數

180

建議採檢容器

藍頭管(BD VacutainerTM 或VACUEDTTE 含3.2 %sodium citrate)

檢驗操作方法

凝固法(Clotting method)
散射光偵測法(Scattered light detection method)

檢體採集量

2.7 2.0 mL(請看管子上標示之採檢量)

送檢方式

人工傳送 / 氣送

參考值(單位)

23.9~34.9 seconds

收檢時間

24小時

報告時效

一般:3小時

緊急:1小時

採檢容器料號

M3110018

操作組別/分機

義大醫院 血液檢驗組/2831
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

檢體不可冷藏

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

1. 採檢後,請180度輕微搖晃4~5次,以利抗凝劑混合均勻。

2. 同院區區傳送:全血以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室。

3. 非同院區傳送:血漿以常溫(18~25℃)傳送並於4小時內送至實驗室,若無法,則將血液製成PPP分裝冷凍 (<-20℃),24小時內送達實驗室。

4. 如有使用heparin的檢體應該在採集後1小時內送至實驗室。

臨床意義與用途:

1. APPT為評量內在路徑及共同路徑因子活化凝固系統,可篩檢出90%血液凝固缺損的病人(除了VIIXIII因子外)

2. APTT也被廣泛用於監控肝素的治療狀況,其秒數與 heparin濃度成正比。在接受口服抗凝抗劑  的患者,凝血因子 II VII IX X的下降,也會導致 APTT的延長。

3. 非特異性的抑制物,如 lupus-like抗凝物,也可能導致 APTT的延長。

4. APTT在臨床上是診斷凝血疾病與監控出血及血栓疾病的重要篩檢方法。 

【注意事項】
1. APTT測試包含從接觸活化至凝塊形成的過程,因此較其他測試易受變異的影響。研究顯示未冷凍保存的檢體容易快速變質。

2. 許多常見用藥可能會影響APTT時間,文獻顯示男性的estrogen治療與女性口服避孕藥會使APTT縮短。

3. 使用 diphenylhydantoin, heparin, warfarin, naloxone, radiographic agent等藥物會使APTT延長。

4. 某些凝固因子的缺乏原本會造成APTT的延長,但可能因其他不同單一或多個因子補償而呈現正常或僅稍高的APTT;因此對於非預期APTT延長應進行其他檢驗來鑑別原因所在。

5. Antithrombin III過低會導致病患對肝素治療時的反應性降低。

6. 使用該試劑對於病人檢體含有 lupus-like inhibitor有延長的效果。

 

 參考來源:SIEMENS Dade Actin FSL Activated PTT Reagent試劑說明書

EDCP-SOP-H -0303 APTT標準操作規範