Widal & Weil-Flex; 類傷寒凝集反應

 檢驗項目

Widal & Weil-Flex

院內醫令碼

L1200201

中文名稱

類傷寒凝集反應

健保代碼

12002B

適用檢體別

血液

支付點數

100

建議採檢容器

SST管【serum separator tubes

檢驗操作方法

抗原-抗體凝集反應

檢體採集量

5 mL

送檢方式

人工傳送 / 氣送

收檢時間

24小時

參考值(單位)

1:80(+)

報告時效

10

採檢容器料號

M3110015

操作組別/分機

義大醫院 特殊檢驗組/2861
義大癌治療醫院 檢驗科/6285
義大大昌醫院 檢驗科/7216

其他備註事項

當血清抗體效價1:160(+)時可能具有臨床意義,應進一步確認

檢驗操作時間

委外檢驗(大安聯合醫事檢驗所,地址:台北市大安區復興南路二段151巷33號,聯絡電話:02-27049977)

採檢應注意事項

 

臨床意義與用途:

Widal test

是用來診斷傷寒(Typhoid)及副傷寒(Paratyphoid),它們在臨床上統稱為腸內熱(enteric fevers),症狀包括腸胃疾病、嚴重腹瀉、甚至菌血症,這些疾病的來源就是沙門氏桿菌中的傷寒及副傷寒菌株(Salmonella typhi and Salmonella paratyphi)。當Widal test的檢驗結果180X+)時,視為可能曾經感染或過去曾接種傷寒疫苗或曾經感染過Salmonella spp.,這些菌擁有和typhoidparatyphoid相同的抗原,因而造成陽性反應。若檢驗結果1160X+)時,懷疑正在感染,此時應配合血液及糞便培養來進一步確認或同一患者連續觀察不同時期的血清效價有否增加(若O凝集素呈現4倍增加;往往表示活動性感染)。

Weil-Felix test

是用來診斷立克次體感染所造成的斑疹傷寒(typhus)及斑疹熱(spotted fever)。當Weil-Felix test的檢驗結果1160X+)時,懷疑正在感染。流行性、地方性、鼠傷寒和洛磯山斑點熱的患者血清對OX19OX2皆有凝集反應,對OXK則無凝集反應。而叢林斑疹傷寒的患者對OX19OX2皆無凝集反應,對OXK則有凝集反應。Brill-Zinsser症(流行性斑疹傷寒再複發)的患者血清對OXKOX2OX19皆無凝集反應,但偶爾才會有凝集反應。