肺炎黴漿菌抗原檢測(快篩)

檢驗項目

肺炎黴漿菌抗原檢測(快篩)

院內醫令碼

LNT75270

中文名稱

肺炎黴漿菌抗原檢測(快篩)

健保代碼

適用檢體別

咽喉拭子

支付點數

自費價500元

建議採檢容器

肺炎黴漿菌抗原檢測專用滅菌棉棒

檢驗操作方法

免疫色層分析法

檢體採集量

適度刮取雙側咽扁桃腺及咽喉壁黏膜

參考值(單位)

Negative

送檢方式

人工傳送/氣送

收檢時間

24小時

報告時效

1小時

採檢容器料號

N/A

操作組別/分機

義大醫院 ㄧ般檢驗組 / 2822
義大癌治療醫院委託義大醫院代檢(地址:高雄市燕巢區角宿村義大路1號,電話:07-6150011)
義大大昌醫院/未設置

其他備註事項

由開單單位持醫令單向醫學檢驗部領取專用滅菌棉棒

檢驗操作時間

每天

採檢應注意事項

採集咽喉拭子檢體時,避免取到唾液,因可能會使反應結果變弱

臨床意義與用途:

黴漿菌肺炎是一種由肺炎黴漿菌引起的非典型肺炎,好發於學齡前孩童,亦見於青壯年族群。和一般肺炎鏈球菌引起的典型肺炎不同。非典型肺炎中,30-40%為黴漿菌肺炎。當病人感染肺炎黴漿菌後,主要會引起包括咳嗽、發燒、頭痛等不舒服的症狀。由於這些症狀與感冒十分相似,因此常會延誤了肺炎黴漿菌的診斷及治療時間。肺炎黴漿菌的潛伏期約1-3週,也可能長達4週。於此期間,黴漿菌極易在社群間傳播,如學校和公司等場所。因此為能防止病原菌的傳播,需要一個可靠的早期診斷檢驗方法。目前已知檢測肺炎黴漿菌的方法有細菌培養、抗體測試、細菌DNA檢測等。但這些方法都有其缺點,如費時、操作流程繁複、需要特殊儀器設備等。相較之下,肺炎黴漿菌抗原快篩可快速檢測肺炎黴漿菌抗原,且不須特殊的操作技術及特定設備。